Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Десятилетия университета:
Институт ветеринарной медицины
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Институт агроинженерии
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Институт агроэкологии
8 | 9 |

1930-е годы в Институте ветеринарной медицины (УВИ, ТВЗИ, ТВИ)

С чего все начиналось

Еще в дореволюционное время на Урале ощущался недостаток квалифицированных ветеринарных работников. В 1877 году даже состоялось открытие в Перми ветеринарно-фельдшерской школы, правда, она дала только два выпуска – около 60 фельдшеров – и в 1882 году была ликвидирована. Вплоть до 1914 года вопрос о создании на Урале высшего учебного заведения не поднимался, а в год начала Первой мировой войны группа земских работников предложила создать в Пермской губернии ветеринарно-зоотехнический институт, что, впрочем, не осуществилось.

ИВМ 1930е гг._проф. Васильев А.В..jpg

1930-е гг. Профессор Васильев А.В.

В конце 20-х годов прошлого века на Урале стали создаваться колхозы, в которых росло поголовье скота и птицы. Нужны были квалифицированные кадры. Поэтому в 1927 году вновь был поднят вопрос об открытии ветеринарного вуза на Урале, что вызвало большой общественный интерес.

Перед открытием III Окружного съезда советов в Перми в местной газете «Звезда» была помещена заметка доцента сельскохозяйственного факультета Пермского госуниверситета С.П. Окуневича «Где быть Ветеринарному институту (вниманию III окружного Съезда Советов)», где указывалось, что открытие вуза для подготовки квалифицированных ветеринарных работников на Урале разрешено Совнаркомом.

Первый ветеринарный институт предлагали открыть в Перми. Здесь же было одобрено здание школы детдомов. При этом по заявлению инженера А.Е. Ширяева ориентировочная сумма ремонта и закупки оборудования составит 150 тыс. рублей. Также необходимо было подготовить помещения под общежитие для студентов на 100 человек. Так закончился очень благополучно начавшийся для ветвуза 1927 год.

Однако открытие ветвуза в 1928 году в Перми не осуществилось. В 1929 году по Постановлению Совнаркома РСФСР при Пермском государственном университете был образован ветеринарный факультет, который в апреле 1930 года был переведен в Троицк и преобразован в Уральский ветеринарный институт. Так началась наша история.

Студенческая жизнь первого десятилетия ТВИ

В 1930 году в институте обучалось 60 студентов, в 1932 году был осуществлен первый выпуск – 53 ветеринарных врача пополнили кадровый состав региона.

img091.jpg

1930-е годы. Практическое занятие

В 1934 году был открыт зоотехнический факультет, и вуз получил имя Троицкий ветеринарно-зоотехнический институт (или ТВЗИ), под которым просуществовал очень недолго. 6 марта 1934 года вуз был переименован в Троицкий зооветеринарный институт. Троицким ветеринарным институтом (ТВИ) вуз стал 21 января 1940 года. Обучение на зоотехническом факультете было приостановлено в 1939 г. и возобновлено в 1949 г.

Рост научно-преподавательских кадров происходил главным образом за счет выпускников. За десять лет институт проделал большую работу по укреплению и развитию. Его питомцы принимали участие в строительстве зданий и составили до половины штата научных работников института. В те годы выпускники института работали в баклабораториях, ветлечебницах, на транспорте, на биофабриках, контрольных пунктах, мясокомбинатах, пограничных охранно-карантинных пунктах, аппаратах Райзо и Облзо. Целая армия ветеринарных работников, вместе со стахановцами – передовиками животноводства, упорно и напряженно работала над поднятием животноводства, завоевывая новые успехи, поднимая мощь нашего государства.

ИВМ Занятие по акушерству ведет зав. каф. акушерства Ф.Ф. Мюллер, середина 30-х годов.jpg

Развитие материально-технической базы

Благодаря слаженной работе коллектива к 1940 году Институт располагался в 7 учебных зданиях и имел 5 клиник: терапевтическую, паразитологическую, хирургическую, эпизоотологическую и акушерско-гинекологическую. Институт имел 9 студенческих общежитий, которые обеспечивали размещение 500 студентов. Большое внимание уделялось учебному оборудованию. Силами научных работников созданы хорошие учебные и фундаментальные музеи: анатомический, зоологический, ботанический, гельминтологический, зоотехнический, акушерский и другие. Приобретены рентгеновский аппарат и оборудование физиотерапевтического кабинета, оптические приборы, электроаппаратура и прочее.

ИВМ С.Я.Глебов со студентами.jpg

С.Я.Глебов со студентами

Библиотека института к 1940 году насчитывала 41 213 томов и состояла из двух отделов: учебного (куда входили и произведения художественной литературы) и фундаментального.

Учебное хозяйство института располагалось на 1089,2 га. Хозяйство имеет следующее поголовье: 33 лошади с молодняком, 87 голов крупного рогатого скота, 143 овцы, 18 коз, 106 свиней, 27 голов птицы.

Кто работал в институте?

Основное ядро вуза при его организации составили молодые ассистенты, окончившие аспирантуру Казанского и Омского ветеринарных институтов. Эти молодые научные кадры положили начало созданию и организации кафедр института и составили основную массу из числа заведующих кафедрами.

ИВМ 1935-36 гг, струнный оркестр ТВИ.jpg

В дальнейшем рост научно-педагогических кадров происходил главным образом за счет выпускников. К десятилетнему рубежу в институте работали 64 научных сотрудника, в том числе 3 профессора, доктора наук. По социальному происхождению научные работники разбиваются таким образом: дети рабочих – 17,2%, дети крестьян – 28,1 %, дети интеллигенции – 43,7%, прочие – 11%.

Ученые занимались вопросами лечения массовых заболеваний сельскохозяйственных животных региона: энцефаломиелита лошадей, стерилитета и бруцеллеза коров… В 1931 году была проведена 1 научно-исследовательская работа, в 1932-м – 5, в 1933-м – 24. В 1935 году вышел из печати первый выпуск трудов Уральского ветеринарно-зоотехнического института.

По состоянию на 1 января 1940 года в вузе обучалось 254 студента. Также 165 человек обучались на рабфаке, 65 – на подготовительных курсах, 67 – на курсах переподготовки ветфельдшеров. Из стен института выпущено 523 высококвалифицированных специалиста. Получаемые отзывы с мест о работе выпускников института говорили о хорошем качестве подготавливаемых в вузе специалистов.

g
В начало

1930-е годы в Институте агроинженерии (УИИЗ, УИМЭСХ, ЧИМСХ)

Как создали первый вуз Челябинска?

В 1930-е годы на Южном Урале развернулось большое строительство: готовили крупнейшую в крае Челябинскую ГРЭС, ферросплавный завод, завод по производству гусеничных тракторов. Жизнь в регионе кипела и требовала стремительного развития сельского хозяйства и промышленности, а для этого были необходимы квалифицированные специалисты во всех сферах производства и экономики. Как грибы после дождя, в Челябинске росли средние специальные учебные заведения – только в 1930 году их открылось восемь. В этом же году началась история первого в Челябинске высшего учебного заведения – Уральского института индустриального земледелия.

ЧЕ 1931 год. Зав кафедрой физики М.В. Максимов готовит лабораторные занятия.jpg

1931 год. Зав кафедрой физики М.В. Максимов готовит лабораторные занятия

Инициативу создания вуза выдвинул пленум окружного комитета ВКП(б), который проходил 9 января 1930 года. Уральский институт индустриального земледелия просуществовал под этим именем всего около года, а потом приобрел более привычное – Уральский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Первые студенты – кто они были?

Двери для первых студентов вуз открыл 1 октября 1930 года – в первом наборе было 237 человек. Первое время они учились в здании на улице Цвиллинга, и лишь в 1931 году вуз переехал в здание бывшего реального училища на Красной, 38, где занял первые два этажа.

ЧЕ 1 группа 3-го курса на практических занятиях по вождению трактора, осень 1932 года.jpg

Осень 1932 года. 1-я группа 3-го курса на практических занятиях по вождению трактора

Директором института в те годы был назначен Александр Яковлевич Якобсон, под руководством которого началась трудная работа по комплектации преподавательского состава и привлечению в вуз студентов.

Первый набор студентов представлял собой разношерстную компанию – это были люди разного образования и совершенно разных возрастов. Например, в институте на одном курсе обучались 34-летний Антон Караваев, приехавший из Тюмени, где он заведовал отделом по работе в деревне окружного комитета партии, и 17-летний Павел Речкалов из Ирбита, окончивший школу-семилетку и курсы по подготовке в вуз.

Студенческая жизнь в 30-х годах

ЧЕ Первая хоккейная команда института. Зима 1930-31 года.jpg

Зима 193031 года. Первая хоккейная команда института

Сначала институт планировал готовить инженеров на двух факультетах по семи специальностям, но в сентябре 1932 года факультет электрификации был ликвидирован, а всех его студентов перевели или в другие вузы, или на факультет механизации сельского хозяйства, где оставили всего одну специальность – «Инженер-механик по эксплуатации и ремонту тракторов и сельскохозяйственных машин».

В течение первых двух лет занятия в вузе проводились по бригадно-лабораторному методу. Он заключался в том, что студенты коллективно изучали темы в группах по 3–5 человек, проводили лабораторные работы и сдавали экзамены. Твердого расписания тогда не существовало. Новые методы преподавания с индивидуальной оценкой знаний студентов начали практиковать лишь в сентябре 1932 года. Это значительно улучшило качество успеваемости студентов.

Каждый год студенты участвовали в посевной и уборочной кампаниях, одну из практик они проходили на ремонтных заводах и МТМ.

Не жалели времени и на благоустройство города. Например, сквер на площади Революции был заложен при активном участии студентов нашего вуза. Работали они и на строительстве тракторного завода.

С первого года существования института проводились различные соревнования, конкурсы и смотры художественной самодеятельности. Например, в первый учебный год благодаря энтузиазму студентов вуз занял 1-е место в соревновании вузов и втузов Урала. В 1932 году был выигран кубок эстафеты на приз газеты «Челябинский рабочий», а в 1934 году, после трехкратной победы наших студентов, он навсегда был оставлен в вузе. Впрочем, как и многие другие переходящие награды – спортсмены успешно вошли в число лучших в городе.

Как развивалась материально-техническая база

В первые годы материально-техническая база была очень слабой, но со временем силами преподавателей она начала активно развиваться.

ЧЕ лето 1933 года. Семинар перед поездкой в Свердловск на курсы комбайнеров (в качестве преподавателей).jpg

Лето 1933 года. Семинар перед поездкой в Свердловск на курсы комбайнеров (в качестве преподавателей)

Первыми заработали общеобразовательные кафедры по физике, химии, математике, социально-экономическим дисциплинам, и лишь с появлением старших курсов были организованы специальные кафедры – кафедра сельхозмашин и эксплуатации машинно-тракторного парка и ремонтного дела. Лишь одна специальная кафедра существовала с первого года работы института – кафедра тракторов и автомобилей, занятия на которой вели инженеры ЧТЗ.

Со временем вуз преодолел все сложности, связанные с набором студентов и рабочего коллектива, работа вошла в привычную колею.

В 1934 году Уральская область была разделена, Челябинск стал столицей нового региона – Челябинской области, и институт тоже поменял название, став Челябинским институтом механизации сельского хозяйства.

Жизнь вуза в предвоенные годы

В 1937 году ЧИМСХ получил в свое полное распоряжение здание на ул. Красной. В то время в институте начитывалось уже 8 кафедр, на которых действовали хорошо укомплектованные лаборатории.

ЧЕ 1939 год. аспирант Николай Иванович Тельманов (выпускник ЧИМСХ 1936 года) ведет занятия.jpg

1939 год. Аспирант Николай Иванович Тельманов (выпускник ЧИМСХ 1936 года) ведет занятия

Предвоенные годы в деятельности институтского коллектива образовалось новое направление – научно-исследовательская работа, которой занимались преподаватели и аспиранты (первую аспирантскую группу создали в 1938 году). Кафедры стремились разрабатывать вопросы и проблемы, актуальные для механизации сельского хозяйства, а также повышали квалификацию научных работников и давали научно-технический материал для работы со студентами.

Научные работники вуза постоянно поддерживали связь с ЧТЗ. При их активном содействии был выпущен дизельный трактор С-65, проведена экспертиза работы тракторов с измененной конструкцией звеньев гусеничных цепей и так далее.

Пять преподавателей института перед войной защитили кандидатские диссертации. Первым кандидатом физико-математических наук в январе 1939 года стал Н. Ф. Кунин.

Численность студентов в те годы оставалось практически неизменной – около 500 человек ежегодно. Тогда не существовало студенческого научного общества, но на некоторых кафедрах работали научно-технические кружки. Начала поощряться отличная учеба – стипендия теперь выплачивалась только отличникам.

В 1939 году часть студентов ушли воевать на Восток, где японские войска напали на Монгольскую Республику в районе реки Халхин-Гол. Вернулись в институт они лишь весной 1940 года – специально для них была организована государственная экзаменационная комиссия, которую они успешно прошли.

Между тем, приближается 1941 год. Вскоре Великая Отечественная война внесет свои коррективы в жизнь нашего вуза.


В начало