Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Как стать целевиком Южно-Уральского ГАУ

27.05.2021 1404
Как стать целевиком Южно-Уральского ГАУ
Для выпускников школ и их родителей начинается жаркая пора: выпускные экзамены и поступление в вуз. Ощущение беспокойства не покидает: пройдёшь – не пройдёшь на бюджет. Далеко не у всех абитуриентов высокие баллы ЕГЭ или за внутренние экзамены вуза, победы во всероссийских предметных олимпиадах. Целевое обучение – это возможность учиться на бюджете в вузе и гарантированно получить рабочее место по специальности после его окончания.
 
В Южно-Уральском государственном аграрном университете в этом году открыто 166 мест для целевого обучения. Из них 118 – на очное обучение и 48 – на заочное.
 
граков.jpg

О том, как стать целевиком ЮУрГАУ, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Фёдор Николаевич Граков.
 
Редакция сайта:
– Фёдор Николаевич, что такое целевое обучение?

Ф.Н.Граков:
– Программа целевого обучения многолетняя, регулируется она статьей 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 года. Оно вступило в силу 1 января 2021 года.
У поступающих на целевое обучение два весомых преимущества. Во-первых, они участвуют не в общем конкурсе, а в целевом и имеют преимущественное право зачисления. Во-вторых, уже на этапе поступления целевику гарантировано трудоустройство на том предприятии, с которым заключён договор о целевом обучении.
 
– На всех ли специальностях и направлениях Южно-Уральского ГАУ есть места для целевого обучения?
 
– На 2021/2022 учебный год в ЮУрГАУ открыто 166 мест целевого обучения. Из них 118 – по очной форме обучения, 48 – на заочной. По целевому обучению правительством установлена квота. На каждый учебный год она варьируется. На её величину влияет потребность экономики в квалифицированных кадрах и отраслевые особенности (Постановление от 28.11.2020 г. № 3161-р). У нас в этом году выделено от 10 до 25 % целевых мест от общего объёма бюджетных мест. Уточню, что целевое обучение осуществляется только на тех направлениях, где есть бюджетные места.
 
– Родителям и абитуриентам важно понимать алгоритм действий: что необходимо предпринять, чтобы обучаться в ЮУрГАУ по целевому набору?
– Алгоритм следующий:
1. найти работодателя, который гарантирует абитуриенту трудоустройство после окончания вуза. Есть работодатели, которые к нам в вуз напрямую обращаются, с информацией можно ознакомиться на официальном сайте юургау.рф. Там указаны контакты и в каких специалистах предприятие нуждается;
2. обратиться в администрацию района, на территории которого находится предприятие, и заручиться поддержкой, что они тоже подпишут договор о целевом обучении;
3. прийти в приёмную комиссию ЮУрГАУ, мы предоставим форму договора о целевом обучении. В него вносятся данные всех участников: поступающего, работодателя и администрации района.  
И подписывать договор в том же порядке: абитуриент – предприятие – администрация – ЮУрГАУ
 
– Специалисты по персоналу реального сектора экономики знают и говорят постоянно о том, что предприятия испытывают кадровый голод. Программы целевого обучения – это попытка сократить дефицит?
– Есть такая проблема. На селе в данный момент нехватка квалифицированных кадров. Поэтому многие предприятия сами ищут ребят, которые готовы у них работать после получения образования. Плюс для абитуриента в том, что у него будет работа. Причём гарантированно в течение первых 3 лет. И за соблюдением этого пункта договора внимательно следит государство. Плюсы для работодателя в том, что он обеспечивает себе кадровый потенциал. Так что реализация программы целевого обучения выгодна и государству, и работодателю, и абитуриенту.
 
– Можно сказать, в каких специалистах наибольшая потребность в сельском хозяйстве?
– Вообще, специалисты разноплановые. Нужны ветеринары, зоотехники, электрики, механики, агрономы. Все эти специальности можно получить в Южно-Уральском государственном аграрном университете.

Приходите учиться в наш вуз, первый вуз на Южном Урале, за качественным образованием и востребованными профессиями.

TmUdzVaUklg.jpg