Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19
Герой России Сергей Прокопьев ответил на вопросы студентов ЮУрГАУ

Космонавт — это вечный студент. Герой России Сергей Прокопьев ответил на вопросы студентов ЮУрГАУ

09.10.2021
Космонавт — это вечный студент. Герой России Сергей Прокопьев ответил на вопросы студентов ЮУрГАУ
Студентки Южно-Уральского ГАУ Юлия Лыжина и Екатерина Сафонова задали вопросы космонавту-испытателю Сергею Валерьевичу Прокопьеву.

Сергей Валерьевич Прокопьев — наш земляк, он родился и вырос в Екатеринбурге. Он входит в отряд космонавтов «Роскосмоса», 122-й космонавт СССР/России. Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-09» в июне-декабре 2018 года к Международной космической станции. Продолжительность полёта составила 196 суток 17 часов 49 минут 20 секунд. Совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 15 часов 31 минута.

Корреспонденты: Мы представляем студенческий пресс-центр ЮУрГАУ. Мы знаем, что Вы готовитесь к полёту в космос в 2022 году. И  для начала у нас не вопрос, а просьба: можете нам передать привет из космоса?

С.В. Прокопьев: Да, конечно. Это сейчас несложно. Надо только оставить свой адрес, и, я думаю, мы это дело сможем организовать. У нас на борту есть аудио-фото аппаратура, мы пользуемся планшетами. На них вся документация. У нас нет мобильной связи, но есть внутренний wi-fi. Он не такой, как мы привыкли на Земле. Тем не менее, мы можем передавать письма по электронной почте, фотографии большого разрешения. Сейчас телекоммуникационные связи достигли такой вершины, что мы можем звонить родственникам каждый день, можем разговаривать по видеосвязи раз в неделю. Это здорово, удобно. И отличается от тех условий, когда летали в космос первые космонавты.

Корреспонденты: Как стать космонавтом?

С.В. Прокопьев: Сейчас легче поступить в отряд космонавтов. Потому что с 2012 года конкурсы открытые. Сейчас необязательно быть военным, как раньше. Но желательно иметь инженерное образование. Любой гражданин Российской Федерации в возрасте 25‒35 лет с высшим образованием может подать свои документы в Центр подготовки космонавтов.

Корреспонденты: Расскажите, пожалуйста, какие качества важны для космонавта?

С.В. Прокопьев: Давайте я лучше скажу, какие компетенции важны: это и возраст, и уровень образования, и здоровье, и физическая подготовка. И очень важен стаж работы. Важно, чтобы человек работал на предприятии не менее 3 лет. За это время он будет формироваться как профессионал. У него появятся достижения. Их тоже необходимо представить в портфолио.

Корреспонденты: Страшно ли находиться в открытом космосе? И как сделать первый шаг?

С.В. Прокопьев: Выход в открытый космос — один из самых интересных моментов полёта. Это то, ради чего стоит лететь в космос. Мы готовимся к этому: и скафандр изучаем, и тренируемся в гидролаборатории. Но когда перед тобой открывается крышка входного люка и надо выйти в открытый космос, тут первый раз специалисты дают 5-минутную готовность на психологическую адаптацию. Ты остаёшься один на один с вакуумом. Рядом только стенка станции.  Надо привыкнуть к объёмам станции, она огромная, длина 60 метров. В скафандре, который весит 120 кг, очень непросто проделать это расстояние. Сам скафандр, как воздушный шарик надут. Его надо постоянно сжимать в течение 8 часов. Требуется физическая сила. Космонавты все тренированные. Слабых туда не берут. Работа сложная, но ты от неё максимальное удовлетворение получаешь, потому что это настоящая мужская работа!

Корреспонденты: Мусор — проблема теперь уже не только земная, но и космическая. Как бороться с космическим мусором?

С.В. Прокопьев: Чем больше стран участвуют в космических полётах, выходят в открытый космос, тем больше объектов, которые могут привнести какие-то проблемы. Тут и ракетоноситель, тут и отработавшие спутники, какие-то части объектов. Есть специальный альманах космических объектов от 10 см и больше. Все они отслеживаются. И вся наша деятельность связана с тем, чтобы предотвратить столкновение с этими объектами. Это большая проблема, которой занимаются специалисты. Сейчас, кстати, этим занимаются не только учёные, но и школьники. Они предлагают много своих идей. Это здорово, что в таком небольшом возрасте их волнуют такие глобальные проблемы. Возможно, в будущем из них вырастут специалисты, которые будут дальше двигать нашу космическую отрасль. 

Корреспонденты: Спасибо, Сергей Валерьевич, за интересный разговор. 

Для справки:
Брифинг Героя России, космонавта-испытателя С.В. Прокопьева организовало интернет-издание «Наш Челябинск». Герой России приехал в Челябинск в рамках проведения Всемирной недели космоса. В этом году по решению ООН она проводится с 4 по 10 октября. Дата выбрана не случайно, 4 октября 1957 года впервые в истории человечества на орбиту Земли был выведен искусственный спутник. 





  DSC02938.jpg
  DSC02935.jpg
  DSC02928.jpg
  DSC02927.jpg
  DSC02926.jpg