Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ведущие учёные-аграрии обсудят современные тенденции и инновационные технологии на Международной научно-практической конференции в ЮУрГАУ

16.11.2021
Ведущие учёные-аграрии обсудят современные тенденции и инновационные технологии на Международной научно-практической конференции в ЮУрГАУ
17-19 ноября в ЮУрГАУ состоится Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции науки и инновационные технологии в сельском хозяйстве», посвященная 90-летию вуза. Формат проведения очно и/или дистанционно в формате видеоконференции.

Накануне знакового события редакция сайта встретилась с проректором по научной и инновационной деятельности ЮУрГАУ Натальей Сергеевной Низамутдиновой.

Редакция: 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Научная мысль в ЮУрГАУ развивается?
Н.С. Низамутдинова: Безусловно, все наши научные школы продолжают действовать. Идут исследования, разрабатываются новые устройства, технологии, фармакологические средства. Как иллюстрация осень этого года богата достижениями. Причём наградами отмечены труды и ведущих учёных вуза, и студентов, занимающихся в научных кружках. Так, доктора наук Мифтахутдинов А.В. и Попов В.М. со своими научными коллективами получили серебряные медали «Золотой осени» (г. Москва). Айтлева П., обучающаяся Института агроинженерии, стала лауреатом Национальной премии им. Ежевского А.А.
Вообще, этот год у нас успешный: мы выполняем два гранта РФФИ, мы выполняем три НИР по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы активно ведём хоздоговорную работу, внедряем разработки на сельхозпредприятиях как Челябинской области, так и других регионов РФ, Казахстана.  

Редакция: Наталья Сергеевна, университет участвует в реализации крупных госпрограмм?
Н.С. Низамутдинова: Наш университет принимает участие в реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Мы сейчас участвуем в подпрограмме по созданию мясных кроссов кур, развитию мясного птицеводства. Эта работа проходит совместно с ООО «Челябинский племрепродуктор» и ВНИТИПом. Результатом данной работы должно стать создание современной кафедры по бройлерному птицеводству. На совещании в октябре Президент России сказал, что ФНТП развития сельского хозяйства продлевается до 2030 года. Мы, конечно, планируем принять в ней участие и по другим подпрограммам.  

Редакция: Публикационная активность учёных – это ещё один критерий оценки научной работы.
Н.С. Низамутдинова: Наука  живёт публикациями. Каждое научное открытие, каждое научное достижение признано только после его публикации. У нас увеличивается публикационная активность учёных. Они стали больше публиковать статей в международных изданиях, которые заходят на платформы Scopus и Web of Science. Это платформы, которые признаны мировым научным сообществом. У нас повышаются наукометрические показатели, в том числе и по российскому индексу научного цитирования (РИНЦ).  

Редакция: Существуют ли программы поддержки талантливых исследователей?
Н.С. Низамутдинова: В нашем университете активно поддерживается научно-исследовательская работа. Разработана, например, программа поддержки учёных: это и стимулирующие выплаты тем преподавателям, которые работают над диссертацией на соискание научной степени кандидата наук и доктора наук, и выплаты тем, кто успешно защитился и получил научную степень. Такие выплаты позволяют учёным остаться в вузе и продолжать заниматься исследованиями. Что очень важно, у нас работают Совет молодых учёных и специалистов, студенческие научные общества. А это значит, что работа научных школ ЮУрГАУ продолжится и будет развиваться.

Редакция: Через несколько дней в ЮУрГАУ начнёт работу Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции науки и инновационные технологии в сельском хозяйстве».
Н.С. Низамутдинова: Да, это большое событие для нас. У нас сформированы научные программные комитеты, куда входят зарубежные учёные из Белоруссии, Индии, Китая, Киргизстана, Узбекистана, Казахстана. На конференции мы будем работать по научным направлениям вуза. Основными направлениями будут инновации в агроинженерии, хранение, переработка, управление качеством продукции, генетика, биотехнологии. Всего будет работать 7 секций. Пройдет конференция в смешанном формате.

В пленарном заседании конференции примут участие министр сельского хозяйства Челябинской области Кобылин А.В., наш давний партнер Dr. Хартвиг Меннен, 1-й председатель Союза LOGO e.V., Германия; доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» Селионова М.И.; доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярных основ селекции Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста Костюнина О.В., ну и, конечно, наши ученые доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой Дерхо М.А., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Панфилов А.Э. и кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, и технологии и механизации животноводства Глемба К.В.

07i7MNPlkdc.jpg

Фото: архив ЮУрГАУ, совещание агропромышленного комплекса Челябинской области-2021