Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Отработка практических навыков

29.04.2022 380
Отработка практических навыков
В сельскохозяйственный производственный кооператив «Сарафаново» Чебаркульского района Челябинской области на этой неделе приехал ветеринарный отряд Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ. Студенты аграрного вуза провели осмотр животных и взяли кровь у буренок.

 Ветеринарный отряд был создан по решению ректората Южно-Уральского ГАУ и имеет три направления: хирургия, незаразные болезни, повышение воспроизводства.

— В данный момент ветеринарный отряд работает в двух направлениях: изучение показателей обмена веществ у животных и воспроизводство стада. Между СПК «Сарафаново» и нашим университетом тесное сотрудничество уже на протяжении порядка 12 лет. Мы даем рекомендации по коррекции обменных процессов с целью повышения молочной продуктивности, и неслучайно СПК «Сарафаново» является одним из передовых сельхозпредприятий в производстве молока в Челябинской области, — рассказал заведующий кафедрой незаразных болезней имени профессора Кабыша А.А. Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Александр Михайлович Гертман.
  
Одна пробирка крови — кладезь информации для специалистов. После забора биоматериал отправляется в лабораторию, где будет проведено исследование по почти 50 параметрам. Кровь откровенно расскажет, каких микроэлементов не хватает буренке и каким образом необходимо скорректировать ее рацион. От этих нюансов зависят удои. А молочная аксиома одна: чем больше, чем лучше.
 
— Это наше будущее, наши молодые специалисты, которых сейчас очень не хватает в животноводстве. Мы очень рады, что они приезжают, что они выбрали эту профессию и получают здесь практические навыки. Ребята довольны, потому что теория есть теория, а практика совсем другое, здесь есть наглядные примеры. Они занимаются с ветврачами на производстве и видят весь цикл, — сообщила Галина Песецкая, бригадир Мичуринского отделения СПК «Сарафаново».
 
Цель визита ветеринарного отряда ЮУрГАУ — совершенствование навыков будущих специалистов в оказании практической помощи СПК «Сарафаново».
 
— У нас, конечно, были и до этого исследования коров, но здесь как-то лучше, все вместе исследовали, сгруппировано работали, нам понравился весь выезд, думаем, что скорее всего и на практику поедем сюда, —  поделилась студентка ЮУрГАУ Ираида Егорова.
 
— Мы все свои теоретические знания реализовывали практически, для меня это как новый опыт, потому что обычно нам приводят одну и ту же корову или теленка, в институте животных не очень много, а здесь целое стадо, — рассказала студентка ЮУрГАУ Александра Голубицкая.
 
Визит ветеринарного отряда ЮУрГАУ в СПК «Сарафаново» был первым, но далеко не последним. Все участвующие стороны уверены, что такие практические занятия станут традицией. В сельскохозяйственном кооперативе отметили, что «Сарафаново» — наглядный пример того, как наука способствует подъему сельскохозяйственной отрасли. С начала 2022 года на Мичуринском отделении получили от коровы по 2500 килограммов молока. Это при весьма ограниченном рационе. Если продуктивность получится удержать, сарафановские племенные коровы к концу года дадут по 7 500 кг молока.
 
Использованы фото и информация: https://vk.com/public190941445?from=quick_search


  1ветеринарный отряд ЮУрГАУ.jpeg
  2ветеринарный отряд ЮУрГАУ.jpeg
  3ветеринарный отряд ЮУрГАУ.jpeg
  4ветеринарный отряд ЮУрГАУ.jpeg